Суббота, 16 Март 2024 00:00

Наша семья. Новый выпуск рубрики о семьях.

Сегодня наш рассказ о династии Абдулгазис. Практически все члены этой семьи принимали участие в жизни и судьбе нашего вуза.

Глава семьи – Умер Абдуллаевич Абдулгазис академик Академии наук высшего образования Украины, Заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, действительный член Петровской Академии наук и искусств, действительный член Крымской Академии наук, академик российской Академии транспорта.

Он родился 22 июля 1952 года в Бухаре. С юных лет увлекался техникой. Выполнил норматив мастера спорта СССР по судомоделированию, занимался мотоспортом. В 1974 году окончил Андижанский сельскохозяйственный институт, по специальности инженер-механик. В 1976—1991 годах работал в Бухарском технологическом институте преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой теплотехники и теплоэнергетических установок.

Окончил аспирантуру и через несколько лет докторантуру Харьковского политехнического института. 1985 году защитил кандидатскую, а в 1994 – докторскую диссертации, получив степень доктора технических наук.

С сентября 1995 года стал профессором кафедры общетехнических дисциплин Крымского инженерно-педагогического университета, с февраля 1999 года – деканом инженерно-педагогического факультета и заведующим организованной им кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства. В 2004 – 2006 годах был первым проректором университета.

Двум сыновьям Умера Абдуллаевича с детства передалась любовь отца к технике. Они пошли по его стопам, выбрав инженерное направление в качестве обучения и дальнейшей работы. Оба сына окончили наш университет. Здесь же проходит их трудовая деятельность.

Старший сын – Дилявер Умерович возглавляет кафедру охраны труда в машиностроении и социальной сфере. Он доцент, кандидат технических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (г.Санкт-Петербург). Его супруга, Венера Сеяровна Абдулгазис, также наш работник – кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики экономической теории. Их дочь Эльмаз - студентка четвёртого курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий.

Младший сын Умера Абдуллаевича - Азиз Умерович является доцентом кафедры автомобильного транспорта.

На счету этой семьи около 800 научных работ, среди которых 130 патентов и авторских свидетельств.

Пожелаем дружной династии Абдулгазис не останавливаться на достигнутом и продолжить свой славный научный путь!

Прочитано 268 раз