Понедельник, 02 Октябрь 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ИГОРЬ ЛИТВИНЕНКО

Сегодня мы беседуем с разносторонним по своим интересам человеком, который любит движение, развитие, творчество. Любит ставить серьёзные вопросы и находить на них ответы. Это аспирант кафедры психологии, преподаватель кафедры Охраны труда в машиностроении и социальной сфере, научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив КИПУ имени Февзи Якубова – Игорь Литвиненко.

– Игорь Геннадьевич, вы получили базовое техническое образование, но при этом, выбрали аспирантуру гуманитарной направленности – по психологии. Что повлияло на ваш выбор?

– Этот вопрос мне задают часто. Я закончил магистратуру по направлению 20.04.01 «Техносферная безопасность». Это инженерная специальность, непосредственно связанная с охраной труда, экологией, промышленной безопасностью. Мне она нравится. Но получилось так, что на протяжении всего времени обучения нам много рассказывали о несчастных случаях, промышленных авариях, техногенных катастрофах. Это составная часть нашей специальности. И я постоянно обращал внимание на то, что часто виновником многих несчастных происшествий являлся именно человек.

Впоследствии эта тема заинтересовала меня ещё серьёзнее. Возникло много вопросов. Почему, например, человек в определённых критических ситуациях повёл себя именно так, а не иначе. Какое у него при этом было эмоциональное состояние, что повлияло на его поведение и принятие решений.

В самой охране труда это явление называется «человеческий фактор», но не уделяется достаточно внимания его изучению. Пытаясь получить ответы на свои вопросы, я увидел, что они лежат в несколько иной области научного знания – в психологии. Это послужило причиной того, что дальнейшее образование я решил получить в этой сфере. Поступил в аспирантуру на кафедре психологии, сейчас обучаюсь на втором курсе. При этом я не оставляю свою специальность – преподаю дисциплины, связанные с охраной труда.

– Какую проблему из области психологии вы выбрали в качестве научной работы?

– Мой научный руководитель в аспирантуре – Анжелика Ильинична Лучинкина. В качестве темы исследования и диссертационной работы мы выбрали: «Психологические предикторы образа будущего интернет-активной молодёжи».

В современных условиях эта тема представляется важной и актуальной. Сегодня люди проводят в интернете, в различных социальных сетях, форумах много времени. Информационная среда начинает оказывать на них серьёзное влияние. В том числе и на то, как они формируют для себя образ будущего, планируют свою жизнь, представляют то, что их может ожидать, что им необходимо для этого делать и так далее.

В итоге возникает такое явление, когда политические, экономические, культурные предпочтения и выбор молодёжи, со временем начинают воплощаться в реальные процессы и определять то, каким это будущее становится, оказывая влияние на состояние и благополучие общества.

Проблема ещё в том, что не всегда образ будущего бывает позитивным или реалистичным. Кто-то черпает из интернета положительную информацию, кто-то – отрицательную. На это влияют разные уровни интернет активности людей, различные социальные и психологические особенности, принадлежность к возрастной группе, характер информации, личностные особенности человека. Всё это в итоге определяет, в какое будущее проецирует себя человек.

Предикторы – это те предпосылки или механизмы, с помощью которых оказывается влияние на формирование образа будущего. Наша задача – выявить их, исследовать и описать. В психологии пока не существует единого мнения о характере и степени их влияния на сознание человека.

В данный момент актуальность научной проблемы обоснована. Выбраны литературные источники. Мы находимся на стадии формирования методики проведения исследований и планирования экспериментов.

– Вы являетесь научным сотрудником Центра изучения гражданских инициатив КИПУ имени Февзи Якубова. Что интересного и важного вы черпаете для себя в этой сфере?

– Наш центр работает в рамках проекта инициативного бюджетирования в Республике Крым, который реализуется с 2021 года. Суть проекта заключается в предоставлении гражданам возможности распоряжаться бюджетными средствами для реализации своих проектов, направленных на улучшение жизненной среды в сельских поселениях.
В этом году стартовал проект школьного инициативного бюджетирования. Школьники могут реализовывать свои идеи, улучшая школьную инфраструктуру, создавая зоны отдыха, библиотеки, музеи, и другие проекты, которые отвечают требованиям программы.

Самое ценное, что можно увидеть во время нашей работы – это интерес и огонь в глазах людей, которые появляются, когда им дают возможность самим принимать решения, изменять условия жизни в своём поселении или условия обучения в своей школе. Когда люди понимают, что могут изменить окружающую среду.

В процессе реализации проекта, как правило, имеешь дело с активными инициативными людьми, от которых невольно заряжаешься позитивной и творческой энергией. Если, допустим, строится детская площадка, то в этом активно участвуют родители. Главам администраций интересно участвовать в улучшении условий жизни в своих поселениях. Школьники в этом смысле ещё более творческие и активные. Им постоянно хочется чего-то большего: развивать проект дальше, улучшать и дополнять его.

Ты так-же втягиваешься в этот процесс. Видишь, насколько люди меняются, когда сотрудничают с властью, участвуют в распределении бюджета своего региона. Я являюсь куратором Симферопольского района. Мы активно выезжаем в поселения, проводим семинары, встречаемся с людьми. Недавно проводили семинар для директоров школ и представителей администрации Симферопольского района.

В процессе реализации проекта есть также элементы научной работы. Мы собираем и анализируем численные показатели, раскрывающие социальную динамику, активность жителей в проектной деятельности, вовлечённость в это различных поселений и районов, анализируем финансовые показатели. Результаты этих исследований публикуем в научных изданиях уровня ВАК и РИНЦ.

– Насколько вам удаётся совмещать деятельность в нескольких направлениях?

– Наверное потому, что каждое из направлений мне интересно, совмещать их удаётся без особого труда. Конечно, как преподавателю и как сотруднику Центра, мне приходится много работать с людьми, общаться с главами поселений, представителями администраций, со школьниками, учителями, директорами школ. Но при работе с людьми всегда узнаешь что-то новое, заряжаешься энергией. Это только обогащает.

Если говорить о совмещении аспирантуры и работы в Центре, то в принципе, в рамках моей научной работы это даже взаимодополняется. У меня сейчас много контактов со школами, и я могу, при необходимости, обратиться к ним для проведения определённых исследований, анкетирования, тестирования.

Преподавание тоже не вызывает затруднений. Мне нравится моя базовая специальность. Хватает времени проводить занятия без каких-то особых проблем. Я веду несколько дисциплин у студентов разных факультетов: у инженеров, у экономистов. Спектр студентов достаточно широкий и мне интересно наблюдать за тем, как эти различия проявляются в процессе обучения.

– Перед вами, как пред героем некоторых сказок, открыты сейчас три пути: в охрану труда, психологию и в общественную деятельность. Как вы представляете себе дальнейшую самореализацию?

– В идеале хотелось бы совмещать всё. Потому что преподавание на кафедре даёт мне возможность работать со студентами, передавать им свои знания. Общаться с моими коллегами-преподавателями, узнавать их мнение по существующим в нашей сфере проблемам, обогащаться новыми идеями.

Психология – это гуманитарная наука. Она углубляет понимание поведения человека, даёт инструменты и знания для развития личности. Это интересно и для познания природы человека и для себя лично, для своей жизни.

Работа в Центре имеет больше общественную основу. Для меня это выражение гражданской позиции, возможность что-то изменить в нашем мире, помочь людям. В данном случае помочь им стать ближе к власти, дать рычаги для участия в преобразовании региона. Поэтому хотелось бы в своей деятельности сохранить в дальнейшем все три направления.
Я буду искать такие возможности, которые позволят мне это сделать.

Прочитано 591 раз