Понедельник, 28 Август 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. НАТАЛЬЯ ЯБЛОНОВСКАЯ

Продолжаем диалоги в рамках рубрики «Беседа с интересными людьми». Сегодня на связи профессор кафедры крымскотатарской литературы и журналистики Наталья Яблоновская.

- Наталья Всеволодовна, с какого момента вы поняли, что хотите связать свою жизнь с наукой?

- Случилось это достаточно рано, наверное, уже в старших классах средней школы. Я ходила в малую академию наук, мечтала поступить в университет, и не просто проучиться там пять лет, но и остаться и заниматься преподаванием. Изначально в моей мечте, конечно же, наука и преподавание были неразрывно связаны. То есть я не хотела заниматься «чистой» наукой где-то в научно-исследовательском институте, мне интересно было реализоваться ещё и в аудитории, говорить о науке со студентами. Так, собственно, и получилось в итоге.

- Кто повлиял на ваш выбор?

- Не знаю, наверное, отчасти наблюдение за действительностью, за другими людьми: интересными учеными, талантливыми преподавателями – мне очень хотелось быть похожей на них. Ещё в раннем подростковом возрасте прочитала интересную книгу о Марии Склодовской-Кюри, нобелевском лауреате, и вот её личность меня настолько увлекла, что захотелось быть похожей на неё. Эта книга была не просто о жизни женщины-учёного, а во многом о её самоотверженности. Поэтому, когда я шла в науку, я была готова чем-то жертвовать и подчинять свои интересы и желания интересам науки. Думаю, без самоотверженности, без самоограничения, без готовности проходить через трудности ничего бы из меня не получилось.

- Есть люди, которые считают, что высшее образование не нужно.
Считаете ли это мнение ложным?

- У нас людей с высшим образованием слишком много, и не всегда их количество людей соответствует количеству умных, критически мыслящих людей. Поэтому может показаться, что высшее образование – это всего лишь бумажка о нём. Но это не так. Высшее образование не только дает знание определенной профессиональной деятельности, но и значительно расширяет интеллектуальные горизонты и представления о жизни. Оно даёт нам возможность глубже понять себя, яснее увидеть свои возможности и способности. Умение преодолевать трудности (сдача экзаменов и зачетов, защита курсовых и дипломов и т.д.) воспитывает характер, формирует универсальные компетенции, нужные в любой сфере. То, насколько мы умеем психологически и физически мобилизоваться в нужный момент, показать себя наилучшим образом в условиях стресса, работать в команде и т.д. – эти “soft skills” не берутся из ниоткуда, они воспитываются у человека в процессе получения высшего образования. Так, по крайней мере, должно быть. И поэтому высшее образование «всем показано».

- Когда вы начали преподавать в нашем университете?

- В КИПУ имени Февзи Якубова я начала преподавать ещё в 2003 году. Потом был небольшой перерыв, и я снова пришла в университет на кафедру крымскотатарской филологии и журналистики в 2015 году. С этого времени долгих восемь лет остаюсь счастливым профессором этого вуза. Спасибо университету за эту возможность.

- Как Вы воспитали в себе целеустремлённость?

- На этот вопрос я уже отчасти ответила. Конечно, умение достигать цели воспитывалось в процессе получения образовательных уровней: окончить школу с золотой медалью, поступить в институт (тогда Симферопольский государственный университет им. М. Фрунзе), потом поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию, получить звание доцента, поступить в докторантуру и защитить докторскую диссертацию, получить звание профессора. Все это требовало не только знаний, но и упорства и целеустремлённости. Вот так, собственно, и закалялась сталь. Помимо этого, конечно, я сама по себе человек очень упрямый. И иногда это плохо, но в научной деятельности и преподавательской карьере в какие-то моменты это очень хорошо.

- Чем вас заинтересовало журналистское направление?

- В журналистику я пришла почти случайно. Когда-то мной просто в период аккредитации «укрепили» кафедру журналистики, а потом появился интерес к этому направлению. И в результате я поступила в докторантуру не по филологии, которой я занималась раньше, а по журналистике. Занимаясь историей журналистики, я впервые прикоснулась к «пыли веков» и поняла, что такое настоящее научное открытие и радость от него. Таки эмоций филология мне не дарила.

- Как специалист, изучающий культуру, историю разных народов Крыма, скажите, что такое этническая журналистика?

- Этническая журналистика – это журналистика, которая освещает жизнь этнических сообществ и/или этнических организаций, их развитие, их проблемы. Это журналистика, которая консолидирует этнос, интегрирует его в какие-то более крупные сообщества в рамках, например, региона или целой страны. И самое главное, это журналистика, которая сохраняет и развивает идентичность этноса, в том числе культурную.

- Многие студенты затрудняются в выборе будущей специальности. Особенно когда стоит выбор между филологией и журналистикой. Можете дать совет абитуриентам?

- Это индивидуальный выбор каждого человека, и тут универсальных советов дать невозможно. В любом случае, не надо бояться принятого решения. У вас всегда будет возможность изменить свою жизнь, на каждом ее этапе, выбрав то, что больше по душе. Например, если вы сначала выбрали филологию, а потом захотели добавить ещё журналистику, значит, вы можете прийти на журналистику на уровне магистратуры. Иногда филологи приходят к нам в магистратуру, поскольку поняли, что хотят работать в СМИ.

- В XXI веке появились новые профессии: блогер, веб-дизайнер, автор подкастов, контент-менеджер. Как вы оцениваете эти новшества в журналистике?

- Да, в XXI веке появилось множество новых профессий, связанных с массовыми коммуникациями: и автор подкастов, контент-менеджер, и блогер, и веб-дизайнер. С журналистикой они связаны опосредованно. Как я оцениваю эти новшества? - Как реалии нашего времени. Их уже поздно оценивать: они появились не сегодня, а вчера, и на них сегодня большой спрос. Поэтому я думаю, что, идя в журналистику, не надо зацикливаться на традиционных медиа. Профессиональных возможностей для самореализации сегодня гораздо больше. Со временем появятся другие специализации и профессии, и они потребуют новой подготовки, в том числе технологической. Это называют “long life learning”, то есть обучение на протяжении всей жизни. Не надо думать, что в вузе вас обучат всему на вашу долгую жизнь в профессии. Нет, профессия вас будет заставлять доучиваться и переучиваться, и вам придется постоянно работать над собой для того, чтобы соответствовать новому дню.

- Есть ли будущее у данной профессии?

- Однозначно да. Несмотря на новые профессии и новые возможности, которые дает современная коммуникативистика, традиционная журналистика не утратила своего значения. Она самый верный «лоцман» в море информации. Коммуникаторов много, но доверяют единицам. И эти единицы находятся чаще всего в сегменте профессиональной, качественной журналистики. Одна из самых социально значимых профессий и самых социально ответственных – это журналистика, и мы можем этим гордиться.

Прочитано 688 раз