Четверг, 18 Май 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ВАДЕ АБЛЯЛИМОВА

А сегодня мы о творчестве. Наша собеседница – молодая талантливая художница Ваде Аблялимова, студентка 5 курса факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы КИПУ имени Февзи Якубова, обучающаяся по специальности «Монументально-декоративное искусство», член молодёжного объединения Союза художников России.

– Ваде, вы обучаетесь профессии художника. Как проявился ваш художественный талант и как вы встали на этот путь?

– Рисовать я начала с самого раннего детства. Сколько я себя помню у меня в руках постоянно были карандаши, фломастеры и альбом. Родителям на дни рождения я обязательно дарила свои рисунки. На свой день рождения просила у них фломастеры, и когда они один раз подарили мне велосипед, немного расстроилась.

Мой дедушка был художником-самоучкой. Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как он переводил фотографии в рисунки. Он очень разносторонний творческий человек, занимался не только рисованием картин, но и выжиганием. Он всегда хотел стать художником, получить художественное образование. Но ему достались тяжёлые времена, когда прежде всего нужно было прокормить семью и это повлияло на выбор профессии. Пока дедушка был жив, он меня постоянно поддерживал. Он гордился мной и всегда радовался, когда я развивалась как художник. Говорил мне, что я должна прогреметь на весь мир. Можно сказать, что творческие цели, к которым я стараюсь двигаться, поставил передо мной дедушка. Мои способности заметили рано. Я участвовала во многих школьных выставках. Все видели, что я хорошо рисую. При этом долгое время оставалась самоучкой, пока в 8 классе родители не отдали меня в изостудию «Палитра». Моим первым учителем была Оксана Борисовна Мазур, которая много в меня вложила. Она показала, что бояться ничего не нужно, можно искать себя, экспериментировать. Что в творчестве всё исправимо.
После 9 класса я попыталась поступить в художественное училище имени Самокиша. Но у меня не получилось. После этой неудачи, во мне появилось желание доказать себе и другим, что я смогу поступить, что у меня получится. В этот момент я поняла, что по-настоящему хочу стать художницей, что это для меня не просто увлечение. И в 2018 году, окончив 11 класс, я поступила в КИПУ на специальность «Монументально-декоративное искусство».

– Чему вы научились за время обучения в университете?

– Университет дал мне уверенность в себе, в своих силах, в своих действиях. В том, что двигаюсь в нужном направлении. Я ещё раз убедилась здесь в том, что ошибаться тоже важно, что это необходимый момент творческого развития, и иногда ошибки имеют даже большее значение, чем успехи. Все наши преподаватели в нас что-то вкладывают, дают нам общие академические знания о построении, композиции, о других составляющих рисунка. Передают нам свой опыт, открывают свои творческие секреты. Они всегда с удовольствием отвечают на наши вопросы. Помогают, например, правильно выбрать работы для участия в выставках. Объясняют, что именно необходимо для той или иной выставки и почему стоит отправить именно эту работу. Большую роль сыграли для меня Ирфан Аметович Нафиев и Эмиль Шевкетович Дервишев, которые привили мне интерес к родной крымскотатарской тематике, к родной культуре, научили использовать наш этнический колорит. Наше учебное направление – это монументально-декоративное искусство и мы работаем в основном с картинами. Кроме того мы учились делать фрески, мозаики, граффито, витражи. Я попробовала себя во всех этих направлениях. У нас, например, было задание сделать интерьер в определённом стиле. Я выбрала стиль ар-нуво, в котором активно используются растительные и животные элементы, и сделала витраж с павлинами. Мне понравилось. Я бы хотела ещё раз сделать мозаику и витраж.

– Расскажите о своих работах. В каком стиле вы пишите? О чём ваши картины?

– Мой стиль в целом декоративный с добавлением собственных элементов. Например, у меня люди изображены довольно реалистично, а задний фон – условный, несёт в себе определённую символику.
В данный момент у меня появляется тяга и интерес к тому, чтобы изображать бытовой жанр крымскотатарской культуры. У меня есть работы, в которых, например, девушка вышивает или мужчина наливает себе чай. И всё это происходит в стилизации, на фоне народных орнаментов, которые тоже имеют свой смысл. Я стараюсь подбирать их грамотно. Чтобы делать картину в национальном стиле нужно знакомиться с историей и культурой народа. Поэтому я более углублённо изучаю национальный стиль традиционной одежды, ремёсла, которыми раньше занимались, изучаю традиционный национальный орнамент и его символическое значение. Всё это придаёт картине определённый смысл.
В последний год изображаю больше людей, хотя не могу сказать, что я – портретист. Кроме портретов, у меня есть пейзажи и натюрморты. Они тоже несут в себе определённый национальный колорит. Меня вдохновляет природа Крыма, его исторические места. Например, старый город и ханский дворец в Бахчисарае, Ак-кая (Белая скала) в Белогорске, с которой точно связаны какие-то мои глубинные корни.

– Кто для вас является авторитетом в творчестве и почему?

– Из классического наследия мне нравятся картины Клода Моне. Они выполнены красивыми тоненькими аккуратными мазками, которые создают целостный образ, целостную картину, наполненную воздушным пространством. Он создаёт «воздушную перспективу», которая возникает, например, когда мы смотрим на горизонт и воздушные массы из-за плотности воздуха не дают нам видеть чётких очертаний. В работах Клода Моне это прямо ощущается.
В современном творчестве мне близок Ирфан Аметович Нафиев. Нравятся работы Рамазана Усеинова – интересные и колоритные. Работы Ленура Велиляева. У него интересные смелые работы, он использует размашистые мазки. Это очень круто, хотя я сама далека от такой техники.
Наверное, самый важный для меня авторитет, который оказал на меня наибольшее влияние – это мой дедушка. Он любил писать портреты, любил изображать национальный стиль. Много после себя оставил и много картин подарил. Его корни из села Маркур в Бахчисарайском районе. Даже когда он писал портреты, он изображал их на фоне пейзажей своего села. У него был свой стиль, который отличался от моего. У него более реалистичный, у меня более стилизованный, декоративный. Мы иногда из-за этого спорили, но часто советовались друг с другом.

– В каких выставках вы принимали участие и насколько это было для вас важно?

– Первая серьёзная выставка, в которой я приняла участие, проходила в Бахчисарае в Доме-музее Исмаила Гаспринского. Она была организована Ирфаном Аметовичем. Было очень интересно. Я училась тогда на 3 курсе и находилась на другом уровне своего творческого пути. У меня ещё не было своей определённой манеры. Это был для меня очень интересный опыт, хотя в то время я ещё не придала большого значения происходящему.
На 4 курсе я стала применять в творчестве больше национального колорита, а к 5 курсу у меня уже стал складываться свой стиль. В прошлом году у нас появилась возможность вступить в молодёжное отделение Союза художников России. Я вступила и очень этому рада. Теперь для того, чтобы держать марку, нам нужно участвовать в выставках постоянно. Мы стараемся принимать участие в различных, даже не совсем известных или знаковых выставках.
Недавно прошла выставка «V Триеннале молодых художников» в Симферопольском художественном музее. Я выставила две работы «Орнек» («Узор») и «Инжир». За работу «Орнек» получила диплом первой степени, чему я, конечно-же, очень рада. Я сама себе доказываю, что я могу, что у меня получается. Что дедушка был бы очень рад. Он всегда хотел, чтобы я к чему-то стремилась, развивалась, чтобы показывала свои работы.
Сегодня есть возможность участвовать в интернет-выставках. Можно отправлять фотографии своих работы на конкурс, где они будет оценены и будет принято решение, принимаются они или нет. Я сейчас ищу в этом для себя удобный формат и направление.

– Ваша профессия предполагает много вариантов самореализации в современном мире. Кем вы видите себя в будущем?

– В данный момент я уже работаю в 5 школе Симферополя учителем изобразительного искусства. Здесь есть очень талантливые дети, в которых хочется вложить свои знания и опыт, помочь в их творчестве. Я учу их правильно рисовать, помогаю развиться их таланту и способностям. Они любят задавать разные вопросы. И я, на основе своего жизненного и творческого опыта, стараюсь давать им дельные советы, направлять их на творческий путь. Мне нравится эта профессия. В будущем я бы тоже хотела заниматься преподаванием, возможно не в средней школе. У художников сейчас существует много различных направлений для творчества и самореализации. Сказать, что я уже выбрала определённое направление и знаю, чем буду заниматься, не могу. Я себя пробую. Пробую как живописец, как учитель, пробую работать в издательском деле, создавать открытки. Возможно, что после окончания университета, продолжу обучение в аспирантуре. Я сейчас нахожусь в точке выбора. А каким он будет покажет время.

Прочитано 999 раз