Четверг, 13 Апрель 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. ХАЛИЛ КЛЕБЛЕЕВ

Интервью с активистом, спортсменом, умницей и просто красавчиком. Герой нашей рубрики – студент третьего курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий КИПУ имени Февзи Якубова, председатель студенческого спортивного клуба «Феникс», председатель спортивной комиссии первичной профсоюзной организации обучающихся университета – Халил Клеблеев.

– Халил, как вы воспринимаете студенческую жизнь и что больше всего в ней нравится?

– Студенческая жизнь – это, в первую очередь, возможности, которые перед нами открываются в университете. Возможность проявить себя, освоить выбранную профессию, участвовать в общественной жизни. Мы проходим переходный период из школы в университет и дальше – к профессиональной жизни. Он достаточно тяжёлый, но в то же время – интересный. Ты уже не школьник, но ещё не взрослый. Ты постепенно формируешь свою личность.

Очень нравится учёба, я даже не ожидал, что будет настолько интересно. Преподаватели оказывают на меня большое влияние. Очень содержательные лекции и занятия. Кроме того, мы имеем возможность осваивать полученные знания на практике. Это сейчас очень важно. Как приятное дополнение к учёбе – общественная жизнь. Это возможность украсить досуг, сделать его более содержательным и интересным. Но нельзя забывать, что мы, в первую очередь, студенты и должны учиться.

– Какая идея была заложена при создании студенческого спортивного клуба «Феникс»?

– Я шесть лет занимался греко-римской борьбой. За это время стал шестикратным призёром первенства Крыма, чемпионом Крыма среди студентов. Занятия спортом сделали меня сильным, помогли укрепить характер, воспитали патриотизм, ведь ты выступаешь не только от себя, но и от своего университета, от региона. Спорт развивает много хороших качеств и я видел, как спортсмены, которые занимались со мной, даже не добившись высоких результатов, становились хорошими людьми.

Идея студенческого спортивного клуба «Феникс» заключалась в том, чтобы создать студенческое объединение, которое будет состоять из студентов – спортсменов, которым не безразлично будущее нашего университета, нашей страны, которые хотят развиваться сами и помогать развиваться университету.

Мы проводим спортивные мероприятия для наших студентов, чтобы они радовались, общались, занимались спортом. Пока это по большей части мини-турниры, потому что ещё нет необходимой спортивной инфраструктуры. Но мы стараемся выжать максимум из минимума, привлекаем спонсоров, нарабатываем опыт. У нас уже был опыт проведения муниципальных мероприятий. Члены клуба участвуют в соревнованиях различного уровня. Мы как можем их поддерживаем, собираем для них болельщиков на трибунах.

За счёт того, что у нас появляются хорошие результаты, об университете больше узнают, мы привлекаем внимание спонсоров и государства. Люди, обращают внимание на то, что у нас есть хорошие спортсмены, видят из какого они вуза. Больше внимания к университету – больше возможностей для него.

Недавно в университете была встреча с заместителем министра спорта Республики Крым Шерифом Османовым. Мы обсудили моменты взаимодействия с министерством, наши возможности и планы. У нас есть потенциал, есть идеи, теперь ждём участия министерства.

– Трудно руководить спортивным клубом?

– Студенческий спортивный клуб «Феникс» – это как мой ребёнок. Я уже год живу с этим. Никогда не думал, что стану председателем. Никогда не думал, что вообще займусь общественной деятельностью. «Феникс» подарил мне много возможностей. Руководить клубом не просто. Хорошо, что моя специальность «Менеджмент» связана с управлением и уже появились определённые навыки и опыт. В начале было много теории и планов, которые впоследствии пришлось опробовать на практике. Были сложные моменты, особенно когда актив клуба только формировался. Нужно было пройти определённые кризисы, без которых, как я сейчас понимаю, мы бы не стали успешными. У нас сложилась очень крутая команда. Это десять человек, самых идейных, самых главных, которые составляют ядро клуба. Без этого актива я бы не справился. Каждый из них решает задачи в своей нише. Сейчас эта команда составная часть моей жизни, без которой я её даже не представляю. Хотя спортивный клуб «Феникс» это, конечно, не десять человек, а потенциально – весь университет.

– В прошлом году вас избирали Мистером КИПУ-2022. Вы готовились к этому конкурсу? Что дала победа в нём?

– В прошлом году меня выбрали Мистером КИПУ-2022. Я не ожидал, что выиграю, но очень этого хотел. Потому что во всём, в чём я участвую, стремлюсь быть первым. Это обязательно. В этом плане я победитель по жизни. И конечно же, я готовился. Более полутора месяцев профессионалы из первичной профсоюзной организации обучающихся работали с участниками конкурса и помогли сделать нашу подготовку максимально качественной. У нас прошло много репетиций, на которых мы многому научились. Я, например, был неуклюжим, особенно когда дело касалось вальса, танцевал вальс хуже всех. Меня это подначивало работать и ещё раз работать. Но так как всё проходило в дружеской непринуждённой атмосфере, было легко. Благодаря конкурсу я перестал бояться сцены, научился танцевать, перестал бояться партнёра. И понял, что главное – это команда. Конечно, для конкурса важна победа, но для того, чтобы конкурс прошёл хорошо и зритель получил «красивую картинку» необходима команда. Я обрёл новые связи, новых друзей. До сих пор мы все – двенадцать участников конкурса, общаемся и поддерживаем друг друга.
После участия и победы в конкурсе появилась какая-то популярность. Многие студенты меня замечают, вспоминают. Это очень приятно и мне нравится. Я понял, что люблю внимание и оно мне помогает жить.

– Вы часто выступаете в качестве ведущего университетских мероприятий, как вы себя ощущаете в этой роли?

– Был момент, когда после конкурса «Мистер и Мисс КИПУ-2022», я вышел и сказал себе, что следующая моя цель – стать ведущим и провести этот конкурс в следующем году. Что в принципе у меня и получилось.

Я подошёл к нашему председателю первичной профсоюзной организации обучающихся Элине Суфяновой и сказал, что хочу быть ведущим. Она меня поддержала. Всё началось с дня открытых дверей университета, затем был ряд праздничных концертов, проведение других университетских мероприятий.

Я учился, делал много ошибок, но постоянная работа и стремление стать лучше помогли. Нужно было постоянно тренироваться, потому что многое в работе ведущего зависит от подачи, от интонации, от креативности. На сцене важна уверенность, умение себя поставить, показать, что ты в полной мере – ведущий, чувство юмора, харизма. И очень важно – чувствовать и понимать аудиторию. Залу иногда может быть скучно, а ты не имеешь права этого допустить. Работа на конкурсе «Мистер и Мисс КИПУ-2023» стала для меня экзаменом. Я понял, что все мои усилия в течении года были не зря и принесли свои плоды. Самым трудным на конкурсе для меня был момент, когда члены жюри вышли на совещание, для определения победителей, и нужно было заполнить паузу. Мой соведущий Руслан Гасанов и я, начали импровизировать, придумывать на ходу конкурсы, общаться с аудиторией. Я даже не ожидал, что мы так хорошо справимся. Зал много смеялся, были положительные эмоции. Это был главный результат.

– Ваша учебная специальность «Менеджмент». Какой вы представляете свою будущую профессиональную деятельность?

– Я изучаю менеджмент. Он охватывает сегодня очень много отраслей деятельности. Поэтому важно попробовать быть управляющим в разных сферах. Я уже работал менеджером в сети кофеен «Merry berry». Хорошо, когда во время учёбы есть возможность испытать себя и точно понять, подходишь ты для этой работы или нет. Я пробовал себя на телеканале «Миллет» в качестве ведущего утренней зарядки. У меня получалось и даже пришла некоторая известность. Мне кажется, я могу быть медийной личностью, но у меня другая цель. Слишком много внимания иногда мешает работе. Я понял, что это не моё.
Я считаю, что у меня получится руководить, потому что тот опыт, который я уже приобрёл в университете и который ещё будет накапливаться в дальнейшем мне очень поможет. На одном из занятий по психологии мы разбирали тему мотивации, как мотивировать подчинённых. Я привёл пример из своей деятельности в спортивном клубе «Феникс», когда мне пришлось столкнуться с подобной ситуацией и я с ней справился. Преподаватель сказал, что это очень хороший пример, который также показывает, насколько важно в нашем возрасте иметь возможность практиковаться.

В будущем мне хочется управлять коллективом, в котором было бы единство как в семье, чтобы мы вместе работали и добивались высоких результатов. Возможно, это будет связано со спортом, с проведением спортивных мероприятий, так как я понимаю специфику многих видов спорта, и имею некоторый опыт управления в этой сфере. Буду пробовать. Жизнь для этого и дана, чтобы пробовать.

– Что важнее всего в учёбе и общественной деятельности?

– Важнее всего люди. У них многому учишься, с ними достигаешь результатов, общаешься, получаешь новый опыт. Например, я наблюдаю, как работает с нами проректор по воспитательной и социальной работе Нияз Решатович Фазылов и пытаюсь перенимать его управленческие навыки. Так же учусь у заместителя декана факультета и куратора нашей группы Севили Рисмановны Мустафаевой. Мы её группа и одновременно – маленький коллектив. Глядя на то, как она работает с нами, хочется что-то перенять для себя. Я очень благодарен активистам спортивного клуба «Феникс», потому что без них, я ничего бы не добился. Уберите меня и каждый их них смог бы руководить. Я благодарен Всевышнему за то, что у меня есть такие единомышленники. Мы такие успешные, потому что мы – вместе. Благодарен первичной профсоюзной организации обучающихся и, в-целом, всему активу студенческих организаций университета. На таких ребятах держится очень многое в студенческой жизни.

Прочитано 796 раз