Четверг, 06 Апрель 2023 00:00

БЕСЕДА С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ. АННА МАЛОФЕЕВА

Факультет психологии и педагогического образования КИПУ имени Февзи Якубова – это люди инициативные, уверенные в себе, увлеченные своим делом, дарящие положительную энергию. Одна из таких людей, представителей факультета, студентка 4 курса, руководитель «Студенческой психологической службы», автор проекта «Мы рядом», получившего грант Федерального агентства по делам молодёжи в 2022 году среди образовательных организаций высшего образования - Анна Малофеева.

– Как вы заинтересовались психологией, что именно в этой сфере вас привлекло?

– Психологию я выбрала абсолютно случайно. В школе особенно в последние три года я усиленно готовилась к поступлению в медицинский университет. Мне настолько хотелось стать стоматологом, что я не видела себя на другом месте. Но поступить в медицинский после окончания школы не получилось – не хватило проходных баллов. На всякий случай, по совету подруги, я параллельно подала документы на психологию в наш университет. И здесь сразу поступила. Постепенно, в процессе обучения, психология стала привлекать меня всё больше. Я заметила, что чем больше её изучаю, тем лучше начинаю разбираться в себе, в людях, в человеческих отношениях. Благодаря этому улучшились мои отношения с друзьями, с родственниками. Я стала чувствовать себя намного увереннее. Многие из тех людей, которые знают меня сейчас на четвёртом курсе, считают, что я нахожусь именно на своём месте и даже не верят в то, что четыре года назад я стремилась получить другую профессию. Я и сама теперь так считаю, что психология – это моё.

– Расскажите о деятельности Студенческой психологической службы. Какой опыт вы приобрели, участвуя в её работе?

– Основная идея создания Студенческой психологической службы – это помощь первокурсникам в адаптации в университете, необходимой из-за смены окружения, преподавателей, иного, чем в школе, характера обучения. Сегодня психологическая служба действует в нескольких направлениях. Мы работаем со студентами и школьниками. Проводим психологическую диагностику, профилактику, психокоррекционную работу, для студентов с психологическими проблемами – индивидуальные консультации. У нас большой объём просветительской и информационной работы.
Участие в деятельности психологической службы принесло мне очень важный опыт. Я изучила много тем и материалов, которых нет в учебной программе, научилась сама проводить диагностику, профилактику, разрабатывать и проводить психокоррекционные программы. Было много просветительской работы со школьниками.
Но наверное, самый ценный опыт я получила в области организаторской деятельности, потому что пришлось готовить и проводить много различных мероприятий. Это очень хорошо помогает развить в себе необходимые для этого качества и навыки. Постепенно из участника психологической службы я выросла до руководителя. Вначале, когда я была куратором информационного направления, училась руководить небольшой группой. Сейчас у меня под руководством уже большая команда. Мне удалось с её помощью создать проект, который был успешно реализован.

– Идея проекта «Мы рядом», насколько удалось его реализовать?

– Идея проекта заключалась в работе с буллингом – травлей и запугиванием в подростковой и студенческой среде, его последствиями, которые иногда проявляются в склонности к экстремизму и терроризму. Проект удалось реализовать полностью. За четыре месяца работы мы охватили около трёхсот человек из числа студентов университета и школьников Республики Крым.
По тем отзывам, которые мы получили в процессе обратной связи, стало видно, что нам действительно удалось многим помочь. Мы провели большую информационную работу и задействовали большую аудиторию. Тему буллинга поднимать необходимо, потому что очень часто подростки и молодые люди по различным причинам боятся признаться в том, что они сталкивались с этим явлением или стали его жертвой. Но при этом они могут связаться с определёнными группами, в которых их поймут и поддержат, но в итоге приведут к экстремизму и агрессии. Мы пытались это предотвратить.

Работа со студентами и со школьниками проводилась по-разному. Со школьниками в основном мы проводили просветительские занятия, на которых объясняли, что такое буллинг, как его избежать и что делать тем, кто пострадал от его действия. Со студентами использовался полный набор психологической помощи: диагностика, коррекция, профилактика. Занимаясь по нескольку раз с одной и той же группой, мы выявляли пострадавших от буллинга. И когда они к нам обращались, начинали работать индивидуально.
Судя по нашим наблюдениям, буллинг не имеет большого распространения в нашем университете.

– Какое направление психологии вы выбрали для профессиональной деятельности?

– Когда то у меня была подростковая мечта: я очень хотела работать в больнице, стать лечащим врачом. В итоге, не сложилось. Я поступила на психологию. А спустя два года выбрала для себя направление – клиническая психология, которое опять возвратило меня к прежней цели – работе в больнице. Это направление мне очень нравится. Я уже прошла обучение по дополнительной профессиональной программе клинического психолога, и буду дальше продолжать образование, повышать свою квалификацию.
У меня появился профессиональный опыт в этом качестве. Летом я работала с детьми с ОВЗ – ограниченными возможностями здоровья, которые были связаны и с расстройствами психологического характера. Ещё раз убедилась в том, что этим мне хочется заниматься.

– Насколько активное участие в общественной жизни университета помогло вам раскрыть и реализовать свои возможности?

– Свою общественную деятельность в университете я начинала со студенческого профкома. Познакомилась с теми студентами, которые здесь работали, нашла себе место в информационной комиссии. Писала посты в интернет группу профкома, стала редактором. Мне это нравилось, я занимаюсь этим и по сей день, но уже в другой структуре.
Позднее открылась Студенческая психологическая служба, которая собрала единомышленников, увлечённых психологией. В тот момент я училась на втором курсе и уже была этим поглощена. В работе службы мне поручили курировать информационное направление. Я прошла обучение в нашем студенческом медиацентре, одним из направлений которого была журналистика.
Параллельно с этим у меня всё больше раскрывались организаторские способности, я стала больше говорить на публику, лучше выражать свои мысли, рассказывать. Стала проводить больше психологических мероприятий. Я настолько активизировалась, что стала сама искать себе дополнительные занятия. Сейчас стоит только зайти в университет, как меня находят какие-то дела и проблемы. Здесь уже знают, что я могу при необходимости помочь, подменить, выступить.

– На что вы нацелены в настоящее время?

– Сейчас моя главная цель – защитить диплом и защитить его на «отлично». Я четыре года работала на зачётку, у меня всего одна четвёрка. Очень хочется воплотить это в красный диплом бакалавра. У меня уже есть один красный диплом за обучение на клинической психологии. Теперь нужно получить второй.

Ещё у меня написан проект – большая тьюторская программа наставничества для первых курсов, который уже подан на конкурс. Пока ожидаем результатов.

Прочитано 597 раз