Понедельник, 30 Май 2022 00:00

Памяти Кязима Фаиковича Мусаева

Сегодня исполнилось бы 70 лет со дня рождения Кязима Фаиковича Мусаева. Для нас Кязим Фаикович был не только заведующим кафедрой технологического образования, кандидатом технических наук, доцентом, но и достойным примером в научном поиске, педагогической деятельности, в отношении к работе как к делу всей своей жизни.

Кязим Фаикович начал трудовую деятельность в 1975 году мастером Ферганского текстильного комбината. C 1979 года обучался в аспирантуре Московского текстильного института им. Косыгина А.Н., где досрочно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Машины и агрегаты легкой промышленности». С 1983 года – старший научный сотрудник, а с 1986 года – доцент кафедры общетехнических дисциплин Ферганского политехнического института.

После возвращения в Крым, с 1997 года работал доцентом кафедры общетехнических дисциплин Крымского государственного индустриально-педагогического института. С 2001 года был деканом факультета заочной формы обучения, а с 2009 года – заведующим кафедрой технологического образования Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет».
Он был единомышленником и соратником первого ректора университета Февзи Якубовича Якубова.

Принимал активное участие в открытии ряда специальностей инженерно-технологического факультета, внес значительный личный вклад в создание и укрепление лабораторной базы кафедры технологического образования.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым (2003 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым (1999, 2007 гг.)., Почетной грамотой Совета министров Автономной Республики Крым (2013).
Неуёмная энергия исследователя и богатый профессиональный опыт Кязима Фаиковича нашли полное отражение в подготовке молодых специалистов, совершенствовании учебного процесса, повышении уровня научно-методического обеспечения и в целом качества обучения.

Кязим оджа всегда будет примером для нашей молодежи.
Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!